Заработок 

"Готовим дома: мороженое" проектная работа. Свой бизнес: производство мороженого

Гайсина Алиса

Руководитель проекта:

Востругина Елена Александровна

Учреждение:

МАДОУ Детский сад №27 "Колокольчик" комбинированного вида г.о. Кумертау Республики Башкортостан

Автором проекта в ДОУ на тему "Мороженое в домашних условиях" была поставлена цель изучить многообразие видов мороженого, его состав, на основании изученного выяснить - возможно ли приготовление мороженого в домашних условиях.

Подробнее о работе:

В представленном краткосрочном проекте "Мороженое в домашних условиях" предложено справочное описание информации об истории мороженного, рассматривается разнообразие видов мороженого и способов его приготовления, предложены простые для самостоятельного выполнения рецепты приготовления мороженого.

Результатом проектной деятельности в виде краткосрочного проекта в старшей группе ДОУ "Мороженое в домашних условиях" стала практическая работа воспитанников по поиску и выбору рецепта мороженого и его приготовление в домашних условиях. В приложении к исследовательской работе представлен пошаговый фотоотчет практической деятельности детей.

Данная работа (проект) будет полезна для воспитателей ДОУ при организации проектной деятельности с воспитанниками подготовительной группы детского сада, а также для родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Введение
1. История происхождения мороженого.
2. Виды мороженого и способы его приготовления.
3. Изготовление мороженого в домашних условиях.
4. Интересные факты о мороженом.
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение


Мороженое – это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день! Именно поэтому я и решила узнать все о мороженом и попробовать его приготовить дома.

Актуальность исследования . В состав классического мороженого входит, в первую очередь, молоко, а значит, в мороженом содержится около ста ценных для организма веществ.

Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое? Какой точный состав оно имеет? Какие виды мороженого известны?

Объект исследования

Предмет исследования : изготовление мороженого в домашних условиях.

Цель моего исследования : изучить многообразие видов мороженого, его состав, на основании изученного выяснить - возможно ли приготовление мороженого в домашних условиях.

Задачи исследования.

  1. Изучить историю мороженого.
  2. Узнать какие виды мороженого существуют.
  3. Приготовить мороженое в домашних условиях.
  4. Выяснить интересные факты о мороженом.

Гипотеза исследования : я предполагаю, что смогу приготовить мороженое в домашних условиях.

Методы исследования : изучение литературы, анализ, эксперимент, сравнение.

1. История происхождения мороженого

Впервые мороженое начали готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы. Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов.

Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма. Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке

Упомянутые выше смеси (потом и с сахаром, когда он стал доступнее) наши далёкие предки готовили сами или покупали и подавали на «пирожное » к великой радости детей. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и медом.

Затем из смеси лепили фигурки животных и птиц. Изделия выставлялись на крылечко на мороз - вот вам и домашнее мороженое.

Эльмира Бикбаева
Детско-родительский проект «Мороженое делаем сами»

Введение

I. Глава I:

1. История возникновения мороженого

2. Состав и виды мороженого

3. Мифы о мороженом

II. Глава II:

1. Как я делала мороженое

2. Итог работы

Заключение

Список литературы

Введение.

Хочешь фокус покажу?

Снег на палочке держу!

Снег я съел, какая жалость

Только палочка осталась.

Снег я съел, повеселел

И ничуть не заболел.

Мороженое является одним из самых любимых и популярных продуктов населения нашей страны. Потому что оно очень вкусное. Особенно мороженое любят дети. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Сначала я опросила своих сверстников. По результатам опроса, выяснила, что все ребята моей группы любят мороженое, но большинство считают его вредным, так как оно холодное, сладкое и в нем нет витаминов.

Решила спросить у взрослых (родителей детей детского сада). Результаты были следующие: родители тоже любят мороженое, но не все. Некоторые считают что оно вредное, потому что жирное, сладкое и холодное, а другие – что полезное, так как оно сделано из молока.

Цель исследовательской работы: выяснить, полезно ли мороженое и как приготовить его в домашних условиях.

Задачи:

1. Собрать информацию о вреде и пользе мороженого.

2. Узнать, какие существуют виды мороженого.

3. Самостоятельно приготовить мороженое.

Гипотеза:

Все люди любят мороженое. Если мороженое приготовить в домашних условиях, оно получится вкуснее и полезнее.

Глава I.

1. История возникновения мороженого.

Мы все привыкли есть мороженое и, лакомясь им, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем это лакомство появилось очень давно. Мороженое впервые появилось в Китае. Китайцы из фруктов со льдом готовили восхитительный освежающий десерт, уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Рецепт приготовления мороженного держались в строжайшем секрете.

В Европе рецепт фруктового мороженого появился в XIII веке в Италии, после того как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.

Это лакомство стало одним из самых популярных во всем мире.

В России у мороженого была своя история. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. В России подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось в России. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру.

2. Состав и виды мороженого.

Мороженое - сладкий освежающий продукт, получаемый путем взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром и стабилизаторами, а для некоторых видов - с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей.

Есть различные виды мороженного, такие как эскимо, пломбиры, рожок, вафельные стаканчики, фруктовый лёд, а также с различными добавками (изюм, орешки, шоколад, сгущенка, ваниль и многое другое).

3. Мифы о мороженом.

Миф 1. От мороженого толстеют.

Главным мифом является тот факт, что от мороженого толстеют, но пользы от него никакой. Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного - все дело в количестве.

Миф 2. От него болит горло.

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие - не откусывать мороженое большими кусками.

Миф 3. В мороженом нет никаких витаминов.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества. А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечнососудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф 4. Мороженое должно быть сладким.

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно - загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Глава II.

1. Как я делала мороженое.

Узнав многое о мороженом, я захотела его сделать сама. Попросила маму найти рецепт приготовления мороженого. Она нашла 2 рецепта. Первый содержит молоко, сливки, яичные желтки, сахар, ванильный сахар, второй – сливки, сгущенное молоко. Я решила попробовать приготовить по двум рецептам и выяснить, какое готовиться быстрее и получится вкуснее.

1. Приготовление сливочного мороженого.

В небольшую кастрюлю я налила молоко и довела до кипения. Сняла с огня и остудила. К желткам добавила сахар, ванилин и хорошо взбила миксером. Непрерывно помешивая массу венчиком, влила в желтки молоко. Молочно-яичную смесь поставила на слабый огонь и нагревала, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. Готовый крем нужно остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник.

В миску налила сливки и взбила до образования мягких гребней. В охлажденный крем добавила взбитые сливки и перемешала. Переложила получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыла крышкой и убрала в морозилку.

2. Приготовление мороженого со сгущенным молоком.

Охлажденные сливки взбила до мягких гребней. Не прекращая взбивание, влила сгущенное молоко.

Получившуюся массу переложила в контейнер, накрыла крышкой и заморозила.

Результаты в таблице :

Мороженое

Виды мороженого Что понравилось Что не понравилось

Сливочное Не жирное Долго готовить

Много работы

Со сгущенным молоком Быстро приготовить

Получается вкуснее Жирное

2. Итог работы.

Мороженое, приготовленное со сливками и сгущенным молоком, получается вкуснее и готовится быстрее.

Заключение.

Моя гипотеза подтвердилась в мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть. Мороженое помогает бороться со стрессом. Вещества, которые входят в его состав, влияют на выработку серотонина - «гормона счастья». Этот гормон поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.

Мороженое помогает восполнить недостаток кальция в организме. Этот микроэлемент необходим для нормального развития и роста.

А мороженое, которое я приготовила сама, получилось еще вкуснее и полезнее, так как я его делала только из полезных продуктов.

Список используемой литературы:

1. Кладий А. Г, Шаманов А. В. Мороженое – это бизнес благородный и благодарный, вечный и верный, мировой и мирный. М. : Парус, 2000.

2. Крусь Т. Н, Храмцов А. Г, Волокитина З. В. Технология молока и молочных продуктов. М. : КолосС, 2004.

3. Оленев Ю. А. Справочник по производству мороженого. М. : ДеЛи, 2004.

4. Оленев Ю. А. Технология и оборудование для производства мороженого. М. : ДеЛи, 1999.

5. «Всё о мороженом»

6. «Мороженое - 130 рецептов»

7. «Мороженое СССР 50-60-х годов»

Бизнес, связанный с изготовлением мороженого, весьма перспективен. Причин этому много. Прежде всего, производимый продукт очень популярен. Его любят как взрослые, так и дети. Каждый продовольственный магазин готов предложить десятки наименований этого холодного лакомства. Именно поэтому развитие бизнеса по производству мороженого – перспективная и выигрышная идея.

Технология производства мороженого на промышленном оборудовании

Покупка оборудования для производства мороженого – ответственный шаг, перед совершением которого необходимо познакомиться с технологией производства. Продукты, которые понадобятся для изготовления лакомства, всем хорошо знакомы: сахар, молоко, вода, фрукты и ягоды. Понадобятся и различные добавки: растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и красители.

Технология производства состоит из следующих этапов:

  • Приготовление смеси.
  • Фильтрация, гомогенизация.
  • Фризерование.
  • Закаливание и дозакаливание.
  • Производство стаканчиков.
  • Фасовка.

Приготовление смеси. Водная фракция смешивается с жировой составляющей. Для этого необходимы:

  • емкости;
  • резервуары;
  • контейнеры.

Жидкости перед смешиванием необходимо подогреть до 45 градусов. Используется и оборудование, упрощающее процесс смешивания.

Фильтрация, гомогенизация

Полученная смесь пропускается через фильтры для очищения от комочков и мусора, попавшего в смесь. Затем путь сырья лежит на пастеризационно – охладительную установку. Около минуты при высокой температуре – и смесь становится взбитой и густой.

Далее, продукт охлаждается в предназначенных для этого резервуарах. В качестве вспомогательных инструментов используют холодную воду, лед, хладоноситель, создающий очень низкие температуры. В таком состоянии будущее мороженое отстаивается до 2 суток.

Фризерование

Охлажденная смесь замораживается вновь, но после насыщения воздухом.

Закаливание и дозакаливание

Происходит под воздействием потока воздуха, место осуществления процедуры – морозильная камера. На выходе готовый продукт должен иметь температуру – 12 градусов. По достижении данной температуры продукт отстаивается в морозилке еще 2 суток.

Производство стаканчиков

Необходима отдельная линия. Для выпекания могут быть использованы разные рецепты, форма стаканчиков варьируется. Существует несколько технологий: стаканы выпекаются однослойные и двухслойные.

Фасовка

Осуществляет этот процесс автоматика. После разлива лакомство покрывают глазурью или другими ингредиентами, например, орехами. После заморозки в камере продукт упаковывается и отправляется в магазин.

Техническое оснащение процесса

Мини-завод – большая часть статьи расходов на открытие любого бизнеса. Линии по производству мороженого – не исключение. Для того чтобы стать производителем мороженого, предприниматель должен располагать средствами в размере не менее 2500000 рублей. Мощность линии с такой стоимостью – не более одной тонны продукта в смену.

Если бюджет ограничен, то можно купить менее мощную линию, потратив на нее 1500000 рублей. В таком случае можно рассчитывать на 0,5 тонны продукта в сутки. Можно снизить статью расходов на покупку аппаратуры, если все части линии приобрести по отдельности, но для этого необходимо обладать всеми необходимыми знаниями и процессом установки линии заниматься лично.

Вне зависимости от того, будет ли это готовый мини-завод или набор необходимых агрегатов, купленных по отдельности, для изготовления мороженого потребуется:

  • смеситель;
  • пастеризатор;
  • фильтр;
  • гомогенизатор;
  • различные емкости для выдержки;
  • плавитель масла;
  • запорная арматура;
  • насос;
  • холодильные камеры;
  • фризер.

Перечисленные агрегаты предназначены для получения готового продукта. Стоит понимать, что мороженое нужно фасовать и упаковывать, а это дополнительные затраты на покупку техники. Они могут достигать 500000 рублей. Данная стоимость линий считается достаточно высокой, но при грамотном подходе и хорошо продуманном маркетинговом плане быстро окупится. Ели же данная стоимость является слишком высокой, то стоит задуматься о другом варианте ведения такого бизнеса.

Аппараты для малого бизнеса

При непосильности затрат на открытие полноценной линии по производству мороженого стоит задуматься о приобретении аппарата по производству мягкого мороженого. Он называется фризер. Использовать его можно в домашних условиях.

Аппарат обладает массой технологических возможностей. Он умеет смешивать ингредиенты, замораживать их и фасовать мороженое. Все, что должен делать обслуживающий персонал – это разбавка сухой смеси водой и заправка в специальный бункер. Содержимое быстро увеличится в объеме, а его температура будет ниже – 8 градусов. Хороший фризер способен произвести до 300 порций мягкого мороженого за час.

Стоимость оборудования и затрат на производство

Прежде чем говорить об окупаемости бизнеса, нужно подсчитать суммы, которые надо будет инвестировать в проект. Все подсчеты, представленные здесь, приблизительны, но получить примерную картину и увидеть перспективу все же помогут. Предпринимателю, решившему заняться производством мороженого, понадобится около 2500000 рублей.

Есть вариант снижения затрат за счет покупки подержанной линии, но это может впоследствии обойтись еще дороже, так как старые линии могут ломаться.

Средней мощности линия может выпускать около 0,5 тонны продукции в сутки. В месяц таких смен будет не менее 22. При простых арифметических подсчетах получается, что в месяц можно получить около 11 тонн мороженого. Средняя оптовая цена – 170 рублей за кг. При таком раскладе ежемесячная выручка составит 1870000 рублей.

Вычитая из полученной суммы затраты на сырье, выплату зарплаты, транспортные издержки и аренду помещения, получим чистую прибыль в размере около 100000 рублей. При таком раскладе производство мороженого можно считать прибыльным, оборудование окупится через 22–24 месяца. Среди предпринимателей такие показатели считаются хорошими.

Преимущества данного вида бизнеса

Мороженое любят все. Стабильность спроса легко объяснить популярностью продукта, но в определенный период спрос на него значительно повышается: это время с мая по октябрь. При планировании запуска линии это рекомендуют учитывать. Оптимальное время начать работать – март.

В таком случае в момент пикового потребления реализация продукта будет налажена хорошо.

В данной отрасли производства конкуренция на высоком уровне. В последнее время производители демонстрируют фантазию и придумывают новые сочетания вкусов. Делается это для того, чтобы завоевать свою группу потребителей. На фоне такого разнообразия простое классическое эскимо доставляет порой еще больше радости, чем вкус соленой карамели или сыра.

Приняв решение открыть мини-завод по производству мороженого, нужно учесть следующее:

  • продукт должен быть оригинальным;
  • вкусовые качества должны соответствовать нормам;
  • упаковка и дизайн должны привлекать внимание;
  • маркетинговая кампания должна быть достаточно агрессивной, так как продукт новый и потребителю пока еще не известный.

Красочное разнообразие продуктов в магазинах – результат многолетней борьбы производителей за покупателя и за удешевление себестоимости товара. Но в последние годы посетители торговых заведений все меньше доверяют ярким этикеткам и все внимательнее относятся к качеству приобретаемой продукции. Нынче пользуются спросом продукты, изготовленные по старым рецептам с соблюдением технологий, рассчитанных на качество, а не на низкую себестоимость. Не обошли вниманием любители натуральных продуктов и мороженое, ведь многие россияне помнят вкус и консистенцию пломбира, произведенного с соблюдением ГОСТов.

При правильном подходе изготовление мороженого в домашних условиях может стать хорошим стартом для бизнеса, поскольку качественный продукт сегодня востребован на рынке.

Как зарабатывать на мороженом

Хозяйка, которая хоть раз готовила мороженое в домашних условиях, знает, что это не очень сложный процесс. Для производства нескольких порций из трех литров молока понадобится только миксер, паровая баня, морозильная камера и нехитрый набор продуктов (сливки, сахар, яйца и наполнители по вкусу).

Возможно, именно по причине дешевизны входящих в состав ингредиентов и простоты технологии приготовления так велик соблазн начать и развить на мороженом.

Однако сделать партию мороженого на семью – это одно, и совсем другое – наладить продажу полноценного домашнего продукта.

Да, для торговли излишками с домашней кухни не понадобится регистрации в ФНС и разрешение санитарных служб, а вот будет ли финансовый результат от такого бизнеса, как производство мороженного на дому, попробуем посчитать.

Затраты на приготовление 10 кг мороженого составят около 1 тысячи руб. без учета расходов на оплату коммунальных услуг. Оптовая стоимость 1 кг готового продукта в среднем составляет около 200 руб. Соответственно доход предпринимателя от реализации оптом будет равен 2 тысячам руб., а прибыль – 1 тысяче руб.

Иметь приработок в одну тысячу рублей ежедневно согласилась бы любая хозяйка. Но такая прибыль хороша для дополнительного пополнения семейного бюджета. Проекты с более крупным товарооборотом потребуют совсем других условий и для производства, и для реализации продукции.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Оборудование для производства

Промышленное автоматизированное производство мороженого – дорогостоящий проект. Львиную долю затрат составит приобретение оборудования для изготовления мороженого и приведения производственных помещений в соответствие требованиям санитарных стандартов.

Не стоит опасаться сложных административных процедур, сегодня официальная регистрация розничного бизнеса вполне под силу любому предпринимателю.

Розничная продажа и перспективы

Для того чтобы поставить мобильную витрину-холодильник или автомат по продаже мягкого мороженого, необходимо согласовать место расположения объекта нестационарной торговли с представителями муниципальных властей.

На оборудование должна быть санитарная книжка. Витрины и машины для изготовления мягкого мороженого продаются с такими книжками. Стоимость одной мобильной витрины составит от 60 тысяч до 300 тысяч руб. Аппарат по изготовлению мягкого мороженого также может обойтись в сумму до 300 тысяч руб.

Расходы на приобретение ингредиентов - около 1 тысячи руб. на 10 кг готового продукта.

Мобильная точка может реализовать в жаркий летний день около 10 кг мороженого, причем в рознице стоимость 100 г мороженого будет составлять около 50 руб.

Таким образом, дневная выручка может составить до 5 тысяч руб., а месячный доход – 150 тысяч руб. Если вычесть затраты на ингредиенты, на оплату труда и небольшие налоги ИП, то у предпринимателя в распоряжении останется около 50 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.

При таких оборотах оборудование для розничной продажи мороженого может окупиться в течение пяти теплых месяцев, а в следующий сезон предприниматель сможет либо расшириться и приобрести еще одну мобильную витрину, либо получать чистую прибыль с уже окупившейся точки. Предлагаем также ознакомиться с еще одной интересной и несложной в реализации идеей для бизнеса -